みなさんはじめまして。仙台徳洲会病院栄養管理室です。
当院栄養管理室では 管理栄養士 5名、調理師 7名、調理補助 2名の合計14名のスタッフが働いています。
今回は栄養管理室の仕事について紹介をしたいと思います。
私たちの仕事は
- 入院患者様への食事の提供
- 栄養管理
- 栄養相談
- 栄養指導
を主としており、健康増進を目指して栄養面から患者様をサポートしています。
入院患者さまの食事提供では、嚥下に問題がある方でも安心して食べていただけるよう、ソフト食やペースト食といった嚥下食を、患者さまの状態に合わせてご提供するよう心がけております。また、少しでも季節感を感じていただき、患者さまに喜んでいただけるよう、季節ごとの行事食もご提供しています。
また、食事療法の指導が必要な入院・外来の患者様に対して、栄養指導(栄養相談)も実施し、嚥下食の作り方や調理の工夫についての相談もお受けしています。ご希望の方は主治医・看護師・管理栄養士にご相談ください。
その他にも、人間ドック食の食事提供や、
院内保育園(おひさま保育園)給食も担当しています。
また、毎月第1~4金曜日に糖尿病教室を行っております。
入院・外来患者様だけではなく、ご家族の方、近隣の方、糖尿病に興味がある方はどなたでもご参加いただけますので、ぜひご参加ください。お待ちしております。