栄養管理室について

栄養管理室では、

  • 入院患者様への食事の提供
  • 栄養管理
  • 栄養相談・栄養指導

を主な役割としており、健康増進を目指して栄養面から患者様をサポートしております。

入院中のお食事について

主治医の指示のもと、患者様の身体状況や病状に合わせたお食事を提供しています。
飲食物の飲み込みが難しい患者様には、ゼリー食やペースト食といった嚥下食もご用意しております。
また、少しでも季節感を感じていただくように行事や季節に合わせた行事食も提供しております。

減塩食メニュー

宮城県の減塩レシピ紹介コーナーに減塩食メニューを紹介しました。

昼食

入院患者様の食事の他、人間ドックの方には昼食を提供しております。

栄養相談・栄養指導

食事療法の指導が必要な患者様に対して、栄養指導(栄養相談)を実施しております。
ご希望の方は主治医・看護師・管理栄養士にご相談下さい。 
また、毎月第1~4週金曜日に糖尿病教室を行っております。入院・外来患者様だけでなく、ご家族の方、近隣の方、どなたでも参加できますので、ぜひご参加下さい。

栄養指導

栄養指導

糖尿病教室

糖尿病教室