こんにちは、栄養管理室スタッフです。
当院の栄養管理室は管理栄養士6名、栄養士1名、調理師8名、調理補助3名が在籍しています。
主な業務は、患者さまの食事提供や栄養指導、栄養管理業務、人間ドック食の提供、糖尿病教室などを行っております。
食事提供
常食・全粥食・五分粥食・潰瘍食・糖尿病食・脂質異常症食・心臓病食・腎臓病食・肝臓病食・膵臓病食・ミキサー食・ソフト食・刻み食・刻みトロミ食に対応しています。
食事は温冷配膳車を使用しており適温でお召し上がりいただけます。
また、七夕や土用の丑の日、クリスマス、お正月などの行事食も提供しており、患者さまにご満足していただけるような食事作りに努めています。
栄養指導
普段の食事の問題点を一緒に見つけ改善策についてご指導いたします。食事でどんなことに気をつけたらよいか分からないなどお困りの際には、お気軽にご相談ください。ただし、指導を受ける際には主治医の指示が必要となりますので始めに主治医にご相談ください。
栄養管理業務
NST業務、褥瘡管理業務、回復期リハビリテーション業務、早期栄養管理業務など、他職種と連携し低栄養の患者さまの栄養状態の改善、QOLの向上に努めています。
人間ドック食の提供
当院の予防医学センターで人間ドックを受けた方に食事を提供しています。調理師が腕を振るった豪華なお食事となっております。受診の際には是非召し上がってください。
糖尿病教室
毎月1週目から4週目の金曜日、13時20分より当院の2階会議室で行っています。
食事療法について医師、管理栄養士、看護師、薬剤師と連携し食事状況、生活状況についてご指導しております。
なお、現在は新型コロナウイルス感染対策のため、入院中の患者さまのみご案内しております。