こんにちは、栄養科スタッフです。
刻み食で対応が必要な患者様が多いので刻み食を作ってほしいというSTさんからの要望もあり、H29年9月より刻み食を開始しました。
これまで常食・一口大・一口大肉刻み・ソフト食・ミキサー食の形態で提供を行っていましたが、副食を全て刻んで提供する刻み食を取り入れました。
現在は、常食・一口大・刻み食・ソフト食・ミキサー食の5段階となっています。 刻み食はトロミ付きとトロミなしとがあり、『刻みトロミ付・汁刻みトロミ付』『刻み・汁刻みトロミなし』のオーダーで患者様に合った形態を選んで頂けます。

【刻み食(トロミ付き)】
→刻んでトロミを付けた状態で提供
献立によってトロミあんをかけて提供

【刻み食(トロミなし)】
→刻んでトロミを付けない状態で提供
✿刻み食の利点✿

常食

一口大

ソフト食

ミキサー食
・ソフト食・ミキサー食と比較すると何のメニュー・食材かがわかりやすい。
・一口大では食べにくいが、ソフトやミキサーまでレベルを落とさなくても良い患者様に出来るだけ形の残った状態で食べていただける。
・退院後、自宅でも実践しやすい形態。
患者様からは「食べやすい、美味しい」という声を頂いています。
STさんからはもう少し大きく刻んでも良いのではないかという意見も頂いています。
今後も検討しながら、多職種で連携して患者様に喜ばれる食事・食べやすい食事の提供を目指して食事提供を行っていきたいと思います。